澳博集团官方网站

当前位置: 澳博 > 学术讲座

“中国外交的趋势和挑战”学术讲座简报

 

 2016年11月16日下午,北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟教授应邀来我院展览馆校区国际交流中心1103会议室举办题为“中国外交的趋势和挑战”的学术讲座。讲座由科研处和中国国际关系学会联合举办,此次讲座由科研处处长夏莉萍教授主持。

    王逸舟教授首先就中国“新外交”的概念进行了解读,并对中国外交发展的历史阶段进行了介绍,接着对新时期中国外交面临的新机遇和新挑战进行了详细分析,认为中国外交面临着中国与世界深度融合的新机遇,这种融合不仅体现在大国关系方面,还体现在中国在全球资源配置及国际贸易过程中所发挥的重要作用。

    与此同时,中国外交也面临着诸多“成长的烦恼”,为加深理解,王逸舟教授用若干典型案例对中国外交的新发展与面临的具体问题进行了深度剖析。最后,王逸舟教授就如何提升中国外交提出了自己的见解。

    讲座结束后,王教授与在场师生就中国外交的发展趋势和挑战的相关问题进行了热烈的问答互动,气氛活跃,讲座取得了圆满成功。

 

科研处、中国国际关系学会

2016年11月17日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou