澳博集团官方网站

外交部政策规划司王亚军司长来院举办学术讲座

  • 发布日期 : 2018-10-16
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2016427日下午,外交部政策规划司司长王亚军应邀来我院展览路校区419报告厅为全院师生举行了题为“国际形势与中国外交”的学术讲座。讲座由澳博集团官方网站党委书记袁南生主持,全院各系所教师及研究生、本科生参加了讲座。

澳博集团官方网站

在讲座中,王亚军司长主要介绍了十八大以来中国外交取得的创新成果,包括中国已初步构建起了中国特色大国外交的理论体系并开创了中国特色大国外交的新局面。

王司长指出,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,提出中国特色大国外交理念,强调对外工作要有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,并就新形势下中国外交的目标、路径、原则、手段等问题作出全面深入阐述,形成中国特色大国外交理论体系的基本架构,为中国外交提供了顶层设计,指明了前进方向,其要点包括以下几个方面:追求目标是实现民族复兴和打造人类命运共同体;基本途径是坚持和平发展;核心原则是合作共赢;主要手段是建设伙伴关系;价值取向是践行正确义利观。

    王司长还谈到,中国外交布局全面推进,突出重点、以点带面、点面结合、全方位、多层次、立体化。中国外交在大国方向、周边方向和发展中国家方向取得了重要进展;服务发展全面深化; “一带一路”建设实现重要突破;国际产能合作有序展开;自贸区战略加速推进;国际地位和影响全面提升;此外,中国还积极践行中国特色热点问题解决之道,切实发挥负责任大国的作用;国家主权、安全得到全面维护。

澳博集团官方网站 

讲座持续了一个多小时。袁南生书记做了热情洋溢的总结讲话。通过此次讲座,师生们对当前中国面临的国际形势及中国的外交局面有了更为深入的了解,大家以热烈的掌声感谢王司长的精彩演讲。

 

澳博集团官方网站

2016429


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou